Prediksi Soal Biologi SIMAK UI 2015

Pada tanggal 14 Juni 2015 insyaallah akan diadakan ujian tulis untuk masuk Universitas Indonesia, ada baiknya saya dengan segenap kemampuan untuk memprediksi soal ujian tulis tersebut. Di bawah ini adalah soal prediksi yang saya buat mengikuti perkembangan di Dunia sains, termasuk materi yang terupdate. Berikutnya akan saya posting pembahasannya.

1. Seorang siswa mengamati sel trakea dan trakeid pada jaringan xilem. Sel tersebut tidak lagi mengandung protoplas. Ia berpendapat bahwa sel trakeid berasal dari perkembangan sel embrional yang telah mengalami spesialisasi dan sepakat dengan teori biogenesis, omne vivum ex vivo. Temannya ingin melengkapi pendapat tersebut. Sehingga temannya mengajukan pendapat juga. Berikut yang mendekati benar adalah …
(A) Untuk melihat perkembangan sel trakea dan trakeid cukup dengan menentukan posisi meristem apikal dan lateral setelah itu diamati dengan microcamera
(B) Menandai sel meristem dengan isotop radioaktif sebagai penjejak mungkin dapat diterapkan untuk mengamati perkembangan sel meristem hingga terspesialisasi menjadi sel trakea dan trakeid
(C) Mengkultur jaringan meristem secara in vitro dengan nutrisi dan lingkungan yang mendukung dapat membantu untuk mengamati perkembangan sel meristem
(D) Memberikan pewarnaan pada sel meristem untuk menandai sel tersebut sehingga dapat teramati perkembangannya menjadi sel trakea dan trakeid
(E) Sel trakea dan trakeid terbentuk sesuai teori abiogenesis.

2. Seorang pasien sarjana hukum memeriksakan giginya setiap enam bulan di klinik. Sesuai undang-undang bahwa pasien berhak mendapat keterangan dari dokter tetang informasi kesehatan. Maka psien ini meminta keterangan kepada dokter tapi ia keliru memahami, berikut keterangan yang keliru adalah …
(A) email merupakan lapisan keras pelindung gigi
(B) komposisi materi dentin menyerupai materi tulang
(C) pulpa berisi pembuluh darah dan saraf
(D) semen memperkuat gigi melekat pada otot rahang
(E) gigi dapat berlubang dan mencapai zona pulpa karena zat asam

3. Berikut pernyataan yang TIDAK benar mengenai bryophyta adalah …
(A) spesies bryophyta tidak ada yang memiliki sel pembuluh pengangkut
(B) spermatozoid bryophyta memiliki falgel sehingga dapat berenang di air
(C) pembentukan gamet pada bryophyta melalui mitosis
(D) pembentukan jaringan pada sporofit muda melalui mitosis
(E) bryophyta dianggap berevolusi dari karofita

4. Berikut piramida ekologi dan jaring-jaring makanan. Sesuai ilustrasi tersebut, manakah yang TIDAK tepat di bawah ini …
soal ekologi
(A) produktivitas primer meningkat jika padi punah karena toksin dan karena eliminasi oleh padi transgenik
(B) elang dan rubah berada di trofik IV, nisia rubah konsumen II, padi produsen, serangga herbivor konsumen I
(C) total spesies di trofik II lebih rendah dari trofik III, tapi biomassa di trofik III lebih rendah dari trofik II
(D) sebagian energi berubah menjadi panas pada hewan homoiotermik seperti rubah, elang, tikus, dan kelinci.
(E) kalori yang musnah dari senyawa organik paling banyak pada trofik IV, sedangkan yang paling sedikit pada trofik I

5. Seorang remaja mengamati sel-sel tubuh mamalia. Dari mamalia yang ia teliti kebanyakan eritrositnya tidak mengandung nukleus kecuali unta. Artinya tidak mengandung DNA. Ia bingung bagaimana eritrosit diatur, sementara eritrosit tidak memiliki DNA. Dugaan manakah yang tepat berikut ini …
(A) eritrosit memperoleh ATP dari leukosit karena leukosit mengandung nukleus yang berperan dalam mengatur seluruh aktivitas selnya
(B) aktivitas eritrosit dibantu limfosit karena limfosit menghasilkan antibodi yang melawan antigen
(C) eritrosit terbantu karena banyak mengandung protein motor di sepanjang membran selnya
(D) aktivitas eritrosit bermula dengan mendapat energi melalui fosforilasi oksidatif di mitokondria
(E) eritrosit mendapat energi melalui respirasi anaerob di sitoplasma selnya

6. Dokter tidak menginjeksikan mikropipa untuk menyalurkan cairan elektrolit dan nutrisi (infus) ke dalam pembuluh nadi karena alasan berikut ini, KECUALI …
(A) pembuluh nadi membawa darah bertekanan tinggi dibandingkan pembuluh vena
(B) jika dilukai, pembuluh nadi akan memancarkan darah dengan kuat, sedangkan vena hanya menetes
(C) pembuluh vena mentranspor darah ke jantung kemudian dipompa menuju sirkuit sistemik sehingga jaringan tubuh mendapat suplai nutrisi dan elektrolit
(D) pembuluh nadi berdinding lebih tebal
(E) semua pembuluh nadi banyak mengandung oksigen

7. Perhatikan ilustrasi berikut! Garis di tengah adalah cincin mikrotubula yang terbentuk di sebelah dalam membran sel selama akhir interfase. Berikut pernyataan yang benar tentang pengaturan sel tumbuhan …
soal orientasi sel tubuhan pertumbuhan
(A) ilustrasi A untuk pertumbuhan diagonal
(B) ilustrasi B untuk pertumbuhan ventral
(C) zona elongasi berada di apikal batang
(D) zona diferensiasi hanya di apikal batang
(E) zona meristematik dipengaruhi hormon sitokinin dan auksin

8. Perhatikan ilustrasi berikut ini, adalah hasil elektroforesis gel DNA dari sel darah merah! Kesimpulan yang TIDAK tepat dari ilusrasi berikut adalah …
bitekno
(A) Diduga kuat Rudi pelaku pembunuh Tomi
(B) Robi diduga kuat tidak membunuh Tomi
(C) Pisau digunakan untuk membunuh Tomi
(D) Di baju Rudi dan pisau terdapat darah Tomi
(E) Tidak mungkin Rudi menipu dengan bunuh diri

9. Tanaman yang melakukan fotosintesis C3 berbeda dengan C4 karena,
(A) Fiksasi CO2 oleh kaktus terjadi pada siang hari
(B) Fiksasi awal CO2 oleh padi digabungkan dengan RuBP
(C) Hasil fiksasi CO2 di jaringan mesofil oleh Gandum adalah senyawa berkarbon 4
(D) Siklus calvin pada sorgum terjadi di sel mesofil
(E) Tidak ada tahapan dark reaction pada nanas

10. Kemungkinan yang terjadi jika seorang wanita melakukan gerakan senam seperti sujud atau tidak makan dan minum selama sekitar 13 jam adalah …
(1) suplai darah ke uterus meningkat
(2) darah yang dikeluarkan lebih banyak
(3) fisik melemah
(4) oksitosin meningkat

11. Fungsi air bagi tumbuhan adalah …
(1) medium reaksi kimiawi
(2) pelarut
(3) semi-pelumas
(4) peredam benturan

12. Kebocoran impuls tidak terjadi karena nefron diselubungi mielin
SEBAB
Neuron dalam keadaan polarisasi memiliki muatan yang berbeda di sebelah dalam dan luar sepanjang membran akson

Kunci
1. B
2.D
3. A
4. E
5. E
6. E
7. E
8. E
9. B
10. A
11. E
12. D

Advertisements

About mahendros

jangan lupa, usahakan disiplin
This entry was posted in KUMPULAN SOAL BIOLOGI and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s